おはようございます。schunです。
今日は先日作ったクラムチャウダーを記事にします。
なんか、最近、毎週レシピ記事を上げてる気がする。
そんなに料理をする人間じゃないんですけどね~。(笑)
最近何故か多いな・・・(^_^;)。
■クラムチャウダーとは
前々から、物は知っていたとは言え、
基本どういうもの?
っていうことを知らなかったので
少し調べてみました。
まず、クラムは二枚貝のこと。
チャウダーは魚介、野菜、生クリームで煮込んだ
具だくさんスープのことだそうです。
ちなみに二枚貝は、日本ではアサリを使っていますが、
また、生クリームを入れるニューイングランド風や
コンソメ&トマトで作るマンハッタン風
鰹節を煮だし、醤油や塩を加えたすまし汁からつくる
■なぜ今日はクラムチャウダーか
唐突ですよね(笑)。
答えは単純。
レストランでクラムチャウダーが出てきたので
自分で作ってみたくなっただけなんです。(笑)
別に張り合おうとは思ってませんよ。
当たり前ですが。超美味しかったです(笑)。
ということで作ってみました。
ただ、自分、乳脂肪分はあまり好きではないんですね。
通常は牛乳や生クリームを使いますが
今回はタイトルにもありますように、
コクが出るので、豆乳を使います。
■クラムチャウダーのレシピ
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも8個
キャベツ 1/4個
ブロックベーコン 1本
にんにく 半分
あさり 冷凍のもの2パック
豆乳 800cc
水 800cc
小麦粉 大さじ8
アンチョビペースト 小さじ2
コンソメキューブ 3個
塩コショウはお好みで。
パセリやローストオニオンを
浮かせてもいいですよ!!
クラムチャウダーというより、
ほぼジャガイモスープです。(笑)
■つくり方
①じゃがいも4とブロックベーコンを30分ほど茹でます。
※ブロックベーコンで塩分も出てきますが、必要であれば
塩をここで入れておきます。
(塩ゆで)小さじ1.5程度までかな
②茹でている間に野菜を刻みます。
これがかなり時間がかかる・・・。(^_^;)。
③たまねぎ2、じゃがいも4、
人参1、キャベツ1/4を1cm角、
にんにく半分はみじん切りにして、
クラムチャウダーを作る鍋に
オリーブオイルを入れて炒めます。
※通常はバターを使いますが、自分は
オリーブオイルを使っています。
➃しんなりしてきたところで、
小麦粉大さじ8を入れる。
⑤①が茹で終わったところで、
ベーコンを取り出し、こちらも1cm角に切り、
一緒に炒めます。
⑥茹でたジャガイモは、すりつぶしておきます。
完全に潰す!!
⑦炒めているお鍋に①のゆで汁とあさりを投入
(投入量はしっかり測ろう!!)
⑧「800cc-⑥投入量のお水」を切り刻んだ
野菜が入っている鍋に投入
⑨すりつぶしたジャガイモもその中⑥に投入
⑩同じく800ccの豆乳を投入
⑪煮立ったところで、コンソメキューブを3個入れます
⑫キューブがとけ切ったところで塩コショウ、
アンチョビペーストで調整する。
⑬野菜をグツグツとよく煮る
⑭よく煮えたところで完成。
必要に応じパンを添える。
【今回の完成写真はこちら!!】
塩コショウはお好みで。
僕はガンガン入れました。(笑)
すすったあとに少しピリカラ感が残る感じ。
さすがにレストランのようにはいきませんが
個人的には好きな味に仕上がりました(笑)。
■まとめ
基本、刻むところの効率化が図れれば
結構ささっとできると思われます。
今回は、ほぼ思いつきで作っているため
その辺の時間配分がだいぶイマイチ
だったなって気がしています。
ただ、美味しいは美味しい。
①ベーコンのだし汁をじゃがいもに入れ込んですり潰す
②コンソメ&アンチョビをなんとなく入れる
③豆乳を使ってコクを出す
この辺が意外といい仕事をしてくれています。
ちなみに冷凍あさりの方が粒が大きくて調理もしやすいので
いい気がします。もちろん本物でもいいですけどね。
本物は塩抜きしなければいけないし、高いし、小さいし。
といった感じなので、今回は冷凍にしました。
味については全然問題ありませんでした。
といったところで、
本日も思いつきの記事で失礼いたしました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
o(_ _ )o