おはようございます。schunです。
今日は、先週、嫁さんが調子が悪い時に
代打で作ったスープパスタを取り上げます。
恐らくコレが料理系は打ち止めかな。
嫁さんの研修も終わったようですし。。。
◼️材料
パスタ 4人前
玉ねぎ 1個
シーフードミックス 2パック
キャベツ 半玉
ニンニク 3/4片
コンソメキューブ 4個
昆布出し お好みで
塩コショウ お好みで
◼️作りかた
①シーフードミックスをお湯につける
②玉ねぎ、キャベツを刻みます。
キャベツは芯が残ると硬いので
出来るだけ細切れ、1cm角に。
③玉ねぎがしんなりするまで炒める
④玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックスを
つけている鍋に、玉ねぎ、キャベツ、ニンニクの
切り刻んだものを入れる
⑤④の鍋を一煮立ちさせたのち、コンソメキューブ4個
塩コショウ、昆布出汁で味付けを行う
・スープは濃いめに作った方が良い
⑥パスタを茹でる
・水1リットルにつき小さじ2杯のイメージ
塩分は多少多めにした方がおいしいは美味しい
・しっかりとパスタを鍋の中で泳がさないと
パスタ同士がくっついてしまう
⑦茹でたパスタとスープをガッちゃんこ
⑧海苔を刻んで上に乗せると出来上がり
意外と美味しくできました。
ただ、うちの家では、4人に対し4人前のパスタは多いと感じました。
3.5人前くらいですかね。
結局、翌日の朝、余ったパスタを嫁さんと子供が食べて
出かけて行きました。
これに厚焼き卵を焼いて出来上がり。
あっさり味ですので、調子の悪い嫁でも
なんとか食べられたようです。
ということで、今日はパスタのご紹介でした。
今日もお読みいただきまして
ありがとうございました!