おはようございます。schunです。
免許の更新で、先日お休みをとりました。
その際にビーフシチューを作ったので
レシピを備忘録的に載せておきます。
今回は、ただ切って、炒めて、煮ただけなので
ほぼほぼ写真は撮っていませんが・・・・。
とっても忙しかったので、
片手間でシチューにした次第です。
シチューさんごめんなさい。o(_ _ )o。
今度真面目につくります。
■材料
ビーフシチューなので
牛肉 600g
シチュー用とかもも肉とかで良いです。
※今回は、時間短縮のため、
すべてシチュー用として切ってあるものを
買ってきました。大人買いです・・・(^_^;)。
人参 1本
じゃがいも 中3~4個
玉ねぎ 中2個
玉ねぎペースト(炒め玉ねぎのペースト) 2袋
赤ワイン300cc
お水1.3リットル
コンソメキューブ 2個
※コンソメは、
うちの家で何故か入れているだけです。
入れなくても全然構いません。(笑)
塩コショウ 適量
シチュールー 1パック
今回のルーはこんな感じのものを使用。
ということで、この日は市販のシチュールーを使っています。
バタバタと買っておりますので、容量形が違うかもしれません。
購入の際には、必要な肉の量を確認して購入されると良いですかね。
■つくり方
時間がないときに作るだけあって、超手抜きです(^_^;)。
実は先日のDTMをやりながら片手間で作っていました。(笑)
DTMの記事はこちらから・・・・。
ということで、作り方です。
①人参、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいてざく切り。
結構大雑把に切っておきました。
②お肉と①をお鍋でオリーブオイルで炒めます。
※僕の料理はだいたいオリーブオイルでやっちゃうだけです。
普通にサラダオイル等でも構いません。
※また、先にバターで牛肉を炒めておくと
コクが出て美味しいと聞きます。
ただ、僕バターを始め乳脂肪分苦手なため、
行っておりません。o(_ _ )o。
③玉ねぎが「しんなり」してきた段階で、
赤ワイン300CCを投入。
炒めながら煮込みます。
※炒めてから赤ワインを投入。
弱火で焦げないようにここだけは
丁寧に煮込みました。
➃赤ワインが
ほぼほぼ見えなくなってきた頃合いで、
今度はお水1.3リットルを投入します。
お水の水位をチェックしておきます。
⑤蓋をして弱火でじっくり煮込みます。
~DTM作業中~
⑥とりあえず1時間煮込んだタイミングでアク取りを。
⑦アク取り後、再度下の水位までお水を入れて引き続き
弱火で煮込みます。(これを1時間単位で繰り返す)
~DTM作業中~
⑧何度か繰り返し、アクが出なくなってきた頃合で、
最終の加水をし水位を元に戻し弱火で引き続き煮込みます。
⑨グツグツしてきた段階で、
オニオンペースト、シチュールーコンソメキューブを入れます。
⑩必要に応じトマトケチャップやお塩など適宜足りないなと
感じるものを入れて味の調整をなさってください。
⑪ストーブに移し、引き続き煮込んで完成です。
※写真はストーブのイメージです。(笑)
※作り方を見てお分かりのように、ワインで煮込んでいますので
結構ワインの香りが強く出来上がります。
ワインで煮込んでいるときは、ものすごく匂います
ので換気が必須です。
ワインの香りが得意でない方は、ワインの煮込みをやめて、
そのままお水で煮込んじゃっても構いません。
その方が工程的に明らかに楽です。(笑)。
煮込みの時間ですが、14時から煮込み始めて、
18:30に夕食にしました。
煮込めば煮込むほど美味しくなりますので
ぜひ、片手間作業があるときなどにどうぞo(^o^)o
今回もお読みいただきありがとうございました!!