おはようございます。schunです。
先日、久々に胃カメラで、お休みを取りまして~。
大体自分が休みで、嫁さんが仕事の場合は、僕が料理をしており
子どもに何が食べたいと聞いたところ、
豚肉と卵のトマトソースを絡めたものが食べたいというので、
作ってみることにしました。
材料(4人前)
豚肉 4枚
卵 4個~5個
カレー粉 少々
胡椒 少々
ミックスベジタブル 適量
トマトの水煮缶 1缶
コンソメキューブ 3個
結構ボリューミーです(笑)
作り方
①お肉は、こんな感じのものをチョイス。
②これに下味をつけます。
今回は、カレー粉のものと胡椒のものを。
フォークをお肉にグサグサと刺し、その後、カレー粉や胡椒を擦り込む感じ
下味を強烈に擦り込むと濃い味になります。程々がよいと思います!!
③そのままレンジへ。
ヘルシーオート機能を使って、じっくりと脂を落とし焼き上げます。
脂を気にしなければ、普通にフライパンで焼いても構いません
④焼きあがった感じがこんな感じです。
下にだいぶ脂が落ちていますよね(笑)。
⑤フライパン登場!!お肉を並べ、卵を流し込みます。
この段階では、卵と肉に分かれて焼き上げる感じです。
⑥卵が固まった段階で、卵部分をフォークで切り分け、一つ一つに分離します
⑦その一つ一つに残りの卵をかけて、卵焼き的な感じにします。
⑧次にトマトソースですが、
トマトの水煮缶を小鍋に出して、トマトをつぶし、コンソメキューブを入れた
シンプルなものです。今回は、ミックスベジタブルを入れてみました。
お好みで、塩コショウを入れてください。
⑨トマトソースと卵をガッチャンコすると完成です。
ちなみに、なんだかわからない写真となっておりますが、
合わせてアサリのスープもつくってみました。(笑)
こちらも、コンソメキューブとアサリ、にんにくのシンプルなものですが、
手っ取り早くできるので時々作ります。
作り方は、以下のリンクを参考になさってみてください。
※牛丼記事の後半に書いてあります。o(_ _ )o。
全部食べ切れないだろうと思いながら、結局全部食べちゃった(;^_^A。みんな意外と食べるものですね(笑)。
てな感じのレシピ記事でした!!
本日もお読みいただきまして、ありがとうございました!!