おはようございます!!schunです。
ここのところ、結構内輪ネタが多かったので、
今日は久々の料理ネタ。
実は、この間の日曜日、
嫁さんが歯医者さんで、いなかったので、
お昼をつくりました。
さて、何を作ろうか~~~~。って考えたんですが、
手っ取り早くラーメンを。
あっさり醤油ラーメン
結構家系が好きな方多いですよね。
自分どうも脂ギッシュなラーメンダメでして(;^_^A。基本アッサリ醤油となります。(笑)。
ということで、今日は、少し違ったレシピで作ってみました。
材料(4人分)
麺4玉
長ネギ(小口切り)たくさん(笑)
醤油 大さじ8
中華だし 小さじ6
塩 4つまみ
にんにくチューブ 4㎝
ごま油 小さじ6
水 1.2リットル
チャーシュー 8枚
メンマ 適量
煮卵 2個
作り方
①醤油、中華だし、塩、にんにくチューブ、ごま油を鍋に入れる
②①にお水を入れて、沸騰させる。
③別で、麺用の鍋一杯の水を沸かす。
④②が沸騰したら、どんぶりへ移す。(4杯分)
⑤どんぶりにスープが入ったら、③に麺を入れる。
⑥麺を投入後1分で、麺を上げて湯切りをして、どんぶりへ入れる。
⑦チャーシュー、メンマ、煮卵、刻みネギを入れて完了。
適当に作ったので、まだスープは改良の余地がある感じでした。もう少し、修行したいと思います。(笑)。ただ、意外と短時間でできたので、楽しかったです。
僕は相当の薄口派なので
濃い味好みの方は、しょうゆや中華だしを多めの方がよいかもしれませんね。
また、リベンジしましたら、アップしたいと思います。
とりあえず、お腹はいっぱいになりました(笑)。