おはようございます。schunです。
バレンタイン周辺でいつも試験的にチョコレートを作っています。
大体ホワイトデーのお返しをチョコにしているので
その練習的に、バレンタイン時期にも作っているといった感じです。
ということで、バレンタイン時期に作った生チョコの模様を整理しましたので
アップしてみたいと思います!!
■schunとチョコ
ホワイトデーにチョコを贈る習慣は、大学生の時から。
音楽系の大学だったので、かなりチョコをもらいましてね。(-_-;)。
その時にお返しをするのが大変で、チョコを返すようになりました。
ちょっと入れ知恵をいただきましてね。
それ以来、二十数年作り続けております。(笑)。
レシピもほぼほぼ一緒。
昔は安いブラックチョコレートを融かしていましたが
最近は、材料はちゃんとしたものを使うようにしています。
学生時代は金銭的な余裕なんてなかったですからね。(笑)。
■レシピ
製菓用チョコレート130g×3枚=390g
ちなみに僕は、ロイズの板チョコを使っています。
無塩バター65g
生クリーム 200cc
はちみつ 13g
ココア 適量
※3㎝角に切った場合のカロリー 1個80kcal
■作り方
基本的にチョコレートを切り刻んで、湯煎して融かし
バター、生クリーム、はちみつを入れる感じです。
①まずは、チョコレートを切り刻みます。
これがなかなか力がいるんだ~いつも(笑)。
ロイズの板チョコは1枚130gなので3枚を切り刻みました。
②湯煎してチョコレートを融かします。
※チョコなので、水は天敵です。湯煎中のお湯が入らないように要注意です。
③生クリームを煮立たせ、それにはちみつを融かします。
④②に③と無塩バターを加えます。
⑤全部混ざりましたら、キッチンペーパーを敷いたトレーに
④を流し込みます。
⑥トレーに流し込んだら、冷蔵庫に最低一時間。僕は、一晩明かしちゃいますが、固まったころ合いで切った方が、切りやすい気がしています。
⑦これを僕の場合は、1cm角程度に切って、ココアをかけて、完成です。
ちなみにココアは、こちらを使っております。
切ってココアをまぶすとこんな感じで完成します。
この切ってココアをまぶす工程で、1時間近く
いつもかかっています。(-_-;)。
まぁ、おいしいからいいんですけどね。
この工程をやっていたので、この日は、朝の筋トレをお休みいたしました。(笑)。
さて、3月になりました。今年は8日に作ろうか、14日に作ろうか悩んでいます。
うるう年の関係で、微妙になっちゃったんですよね。(;^_^A。
いずれにせよ、もう1回戦作ってみたいと思います。
チョコレートは夏に作ると大変ですからね。(笑)。
今回も好評だったので、3月も皆に食べてもらおうかなって思っています。(笑)。
本日もお読みいただきまして、ありがとうございました。o(_ _ )o