おはようございます。schunです。
今日は、海鮮焼きそばを作った時のお話です。
ばぁばのリハビリに午後から付き合う時だけ、
夕食の支度をするschun。
先週もリハビリが午後からになってしまったので
作る羽目に。(;^_^A。
すべてが裏目な一日(;^_^A。
ただ、先週はものすご~く忙しかったというか、
すべてが裏目に出たというかって感じですね。(;^_^A。
①リハビリが予定よりかなり時間がかかった。
30分延びちゃったんですよね。
②ばぁばが、嫁さんにリハビリの日だと教えてしまっていた
基本、作れるかどうかがわからないので、
リハビリの日だということ自体嫁さんには教えていないのですが
この日に限って、教えてしまっていた。
→作らないとまずい状況に
③ただでさえ、遅くまでかかってしまったのに、19:00には
合唱の指導に行かねばならず、調理時間がものすごく短い。
まぁ、そんなで、何にしようか、リハビリ中に考えた結果
海鮮焼きそばとサラダにすることにしました。
材料(4人分)
焼きそばの麺 4玉
シーフードミックス 1.5袋(300gくらい)
キャベツ 半玉
もやし 1袋
刻みネギ 1パック
鶏がらスープの素 大さじ3
オイスターソース 大さじ3.5
塩コショウ 適量
※かけすぎると辛口になりますのでご注意を
ごま油 適量
よくあるソース付きの麺ではなく普通の麺を買って
自己流に味付けしております。o(_ _ )o。
作り方(今日はほぼほぼ写真がなく恐縮です)
準備作業、材料写真等を取り忘れちゃいました。(;^_^A。
申し訳ございませんo(_ _ )o
①キャベツを切り刻みます。
②シーフードミックスは、ボイルします。
③麺は水でほぐしておきます。
④ごま油を引きます。
⑤ボイルしたシーフードミックスを炒めます。
⑥⑤にキャベツやもやしを加えます。
⑦野菜に火が通ったら麺を投入します。
⑧オイスターソース、鶏がらスープの素、塩コショウをして味を調えます。
麺が重いので、意外とスプーンフォークを使って混ぜた方が
混ぜやすかったです。
⑨青ネギを適量かけて出来上がりです。
意外とササっとできて助かりました。(笑)。
ちなみに、もう1品。サラダを
サラダ材料
シーフードミックス 1.5袋(300g)
レタス、キャベツ 適量
※自分はすべてカット野菜を使っています。
オリーブオイル 適量
レモン塩 適量
大葉 入れたい場合は適量
大葉はお好みで。
入れると一段とさっぱり系になりますo(^o^)o
作り方
①シーフードミックスをボイルします
②カット野菜は袋から出して冷蔵庫で冷やします。
③シーフードミックスをボールに出してレモン塩であえます。
④③にオリーブオイルを適量入れてあえます。
⑤②に④を載せて出来上がり。
味は多少ついておりますが、薄いので
お好みのドレッシングで、お召し上がりください。
レモンが効いたさっぱり系のサラダです。
といった感じですね。
今回シーフードミックスは3袋一気にボイルして、
半分をサラダに、半分を焼きそば
に投入した感じです。
まぁ、とりあえず、何とか作り終えました。ほっ。
ただ、さすがに洗い物まではできず・・・。
嫁さんに託して、合唱指導へと参りました。o(_ _ )o。
ということで、バタバタでしたが、
スケジュールはすべてこなせました。ほっ。
とにかく、嫁さんにリハの日を知られたのが痛かったですね。(;^_^A。
まぁ、何とか間に合ったので、良しにしたいと思います。
ということで、本日もご覧いただきましてありがとうございました。
海鮮焼きそば、意外とおいしかったので、
また機会があれば、作ってみたいと思います。(笑)。