おはようございます。schunです。
今年も、生チョコ作りました。
そんな記事です。
なんかこれは恒例行事になっていますので、
あまり変わり映えがなく恐縮ですが・・・。
ちなみに昨年の記事は、こちらになります。
気が付けば、昨年も似たような時期にあげてるんですね。(笑)。
レシピはほぼほぼ一緒。
ベースとなるレシピはこちらです。
生チョコ材料
無塩バター65g
生クリーム 200cc
はちみつ 13g
ココア 適量
今年は、生クリームを温めているタイミングで
アールグレイを合わせてみました。
※3㎝角に切った場合のカロリー 1個80kcal
そんなで作りますo(^o^)o
作り方は簡単なんですが、
チョコを刻むのと
ココアを絡めるのに
なかなか時間がかかります。(;^_^A。
ということで、作ってみましょうo(^o^)o
①チョコを切って、バターと合わせ・・・。
②湯煎します。
③すべてが融けきったら、生クリームを投入。
④また、混ぜ込んで、混ざった段階でバットへ
⑤一時間ほど冷やして、刻んで、
⑥ココアをまぶして出来上がりですo(^o^)o。
次回は・・・。
今回、アールグレイを
生クリームに混ぜてみましたが、
あまり、アールグレイ感がなし。
次回は、粉のアールグレイを
ココアと一緒にまぶそうかなって考えています。
また、やはり、
一晩冷やすより、1時間程度冷やして
切った方が切りやすかったです。
形も不整形になりにくい。
これは備忘録として覚えておきたいですね。
もう一回戦、材料は買ってあるので、
近いうちに試してみたいと思います。
ということで、今日は、1年ぶりに生チョコを作ったよって
感じの記事にしてみました。
この生チョコ、事務所へもって行ったところ
あっという間になくなっちゃいました。(笑)。
ということで、今日は、少しほのぼの記事でしたかね。
こういう記事ばかりかけるとよいんですけどね~~~。
ホント、早く仕事が落ち着かないかなって感じです。
それでは皆様、今日も一日、頑張りましょうo(^o^)o。
最後までご覧いただきまして、
ありがとうございました!!