おはようございます。schunです。
今日は、料理ネタ。
結婚記念日にパスタを作ったお話です。
ところで、いつもこの結婚記念日で
疑問に思ってることが・・・。
戸籍上の結婚記念日?披露宴をやった日?
どっちだろう~。
いつもこの疑問にぶち当たります。(笑)。
ちなみに先日は、戸籍上の結婚記念日でした。
そして、たまたま家の用事で午後からお休み・・・
結果、ペスカトーレを自分で作ってみた次第です。
どこかで食事も考えましたが、
さすがに今はまずいだろって思ってですね。
おうちで作ってのんびりしようかといった感じでございます。
今日はその辺で書いていきたいと思いますo(^o^)o。
まず、材料です。
材料(4人前)
ムール貝 今回は子供がいらないっていうんで入れませんでした。
シーフードミックス 入れたいだけ(笑)
トマト缶的なもの 2缶
アンチョビ 少々
白ワイン 200cc
オリーブオイル 大さじ8
にんにく 6片
唐辛子 1~2本(種は取っておく)
パセリ 入れたい場合は適量
パスタ 基本太麺ですが、今回は細麺で。
今回は、玉ねぎが半玉余ったので、刻んで入れちゃいました。
ムール貝を入れなかったり、逆に玉ねぎを入れたり・・・。
麺もたまたま細麺があったので、細麺で対応しました。
微妙に違う食べ物になっている気もしなくもない。(笑)。
※ちなみにうちの家は辛いの苦手ということで、
唐辛子はいらないということが判明いたしました!!
作り方
①にんにく、玉ねぎ、唐辛子を刻んでオリーブオイルで炒める
②①にシーフードミックスを投入。白ワイン200ccも入れて火を通す。
③麺を茹で始めます
④いったん、フライパンで炒めていた②を別の器へ避難し、
⑤トマト缶的なものとアンチョビを入れて火を通し、塩コショウで味を調整します。
⑥⑤に麺を入れていきます。その後、シーフードミックス系を投入し絡める。
⑦最終的にうちのいつもの盛り方。ボールへ盛って出来上がり。
⑧余った白ワインは、嫁さんと飲むことにしました。(笑)。
ちなみに、ついでにサラダも
いつものようにシーフードで作って出来上がり。
サラダのドレッシング・・・。
リンゴや玉ねぎ、にんじんや卵などが入ってくるんですが、
オリーブオイルも大量に(笑)。
美味しいのはわかるけど、
ちょっと頻繁には使えないドレッシングです。(笑)。
結果的に・・・。
こんな食卓になりました!!
コロナ禍故の手作り感満載の結婚記念日。
まぁ、こんな年があってもよいですかね。(笑)。
ちなみに、唐辛子を入れすぎちゃって、めっちゃ辛かったです。(;^_^A。
絡みの効いた結婚記念日と相成りました。(笑)。
ということで、
今日は結婚記念日×ペスカトーレで書いてみました。
結婚式のエピソードを書いてみてもいいかもですね。
その辺はまた今度・・・。(笑)。
本日もご覧いただきまして、ありがとうございました!!
今日は、朝イチ交通安全ののぼり旗を国道に設置に行きます。
なので、今日もバタバタ・・・。(-_-;)。
なかなかのんびりできませんね。(;^_^A。
皆様、今日も一日頑張りましょうo(^o^)o。