おはようございます。schunです。
今日はチンジャオロース丼のお話。
ばぁばのリハビリが午後の場合は、
仕事を午後休む感じになるので、
夕食も僕が作るように最近しております。
そんな感じで、この日は、
チンジャオロース丼を作ってみました。
ちょっと変わっているのは、
タケノコの代わりにもやしを入れてます。
それのが結構ガサがはりますので、
満腹感を得られるかと・・・。
意外といい感じにできました(笑)。
ということで、材料からご紹介です。
材料(4人前)
豚バラ肉 300グラム
※通常150グラムくらいですが、だいたい倍入れてます。(笑)。
もやし 1袋
ピーマン 1袋(4個)
白いりごま 適量
青椒肉絲ソース 1個
オイスターソース 追加適量
中華だし 小さじ1杯+追加適量
片栗粉 大さじ1杯
だいたいは、しょうゆと料理酒、片栗粉のセットで、
少しバラ肉を漬け込むんですが、時間がなかったので、
今日は市販ソースを使いました。o(_ _ )o。
schunは、白血球が少ないのでできるだけ豚肉を摂取するようにしています。このため、チンジャオロースも牛肉ではなく豚バラ肉で大体作るようにしております。o(_ _ )o。
作り方
①まずはピーマン、お肉を刻みます。
②ピーマンもやしを炒めて、しんなりしてきたらお皿に移します。
③続いてお肉を炒めます。
④お肉の色が変わったら、ソースを投入。
⑤ソースを混ぜ込み終えたら、野菜類とガッチャンコ
⑤しばらく中火で炒めて、片栗粉、オイスターソース、中華だし等で
味を調えて出来上がりです。
僕は、ご飯に載せてどんぶりにしました。
レタスと卵のスープ
ついでにスープも作ってみました。
材料(4人前)
レタス 半玉
中華だし 大さじ1/2+追加適量
僕は結構入れてます。(笑)。
卵 3個
お水 800㏄
作り方
①レタスをざく切りにします。
②お湯を沸かしてレタスを投入。
③卵三個を溶きほぐします。
④溶きほぐした卵を投入し出来上がり。
こんな感じかな。
この日は、リハビリの終わりが遅くって。
ちょっと手抜きしました。(笑)。
まぁ、みんなおいしいって言ってくれたから
良しにしたいと思います。o(^o^)o
時間がない時は手抜きメニューに限りますよね(笑)。
ということで、今日はチンジャオロース丼でございました。
本日もご覧いただきましてありがとうございました。
今日は、ちょっと天気がビミョーなので、
トレーニングは休息日。
のんびりしたいと思います。(笑)。
皆様、今日も一日頑張りましょうo(^o^)o