おはようございます。schunです。
今日は、今週のお題です。「いも」と言えば?とのことなんですが、
とりあえず、イモ料理でも作ってみようと思い、
スパニッシュオムレツを作ってみました。
あんまり、聴きなれない感じですかね?
スパニッシュオムレツは、じっくり焼き上げるもので、
どちらかというとキッシュやかに玉に似ている感じで、
日本のオムレツとはだいぶ違う感じです。
結構じゃがいもを入れることが多いので、
これを作ってみました。o(^o^)o
材料(4人前)
それでは、まず、材料です。
いつものように適当で、大変恐縮ですが・・・。(;^_^A。
今回のお題の
ジャガイモ 5個
玉ねぎ 半分
ウインナー 5本
卵 5個
塩コショウ 適量
ケチャップ 適量
チーズを入れることもよくあるお料理ですが、
うちはアンチチーズなため入れない感じで作ります。
作り方
①各種刻みます。
いつものように、材料を刻みます。
ジャガイモ/一口大に、玉ねぎ/みじん切り
ウインナー/一口大に
②ジャガイモは電子レンジで700W/2分半
③ウインナーと玉ねぎは、先にオリーブオイルで炒めます。
④玉ねぎに火が通ったら、ジャガイモを投入。
⑤塩コショウします。
⑥その後軽く炒めます。
⑦卵は5個鍋で溶きます
その後のことを考えて片手鍋にしています。
⑧炒めていた具材を卵に投入。
卵と具材をよく絡めます。
⑨もう一度、オリーブオイルをフライパンに引いて
焼き始めます。
⑩フライパンに蓋をして、片面10分極弱火で、焼き上げます。
10分するとこんな感じo(^o^)o
⑪その後、弱火にしてもう10分焼き上げます。
⑫ここで、ひっくり返す。
フライパンの蓋状に大きなお皿をかぶせ、
そのままひっくり返します。
ひっくり返った卵を
そのままフライパンに戻せば、
反対側を焼くことができますよね。o(^o^)o。
⑬このまま5分間焼き上げます。
⑭もう一度、お皿を蓋状に載せて、ひっくり返せば出来上がり。
再びお皿をフライパンに被せてフライパンをひっくり返す。
⑮ケチャップはお好みでどうぞ!!
つづいて、いつものように同じような材料でスープを。
この日はポトフを同時並行で作りました。o(^o^)o
ポトフ
こっちもガッツリジャガイモ入れてみました。(笑)
お題で主役ですからねo(^o^)o
材料
玉ねぎ 半分
ジャガイモ 5個
人参 1本
キャベツ 半分
パプリカ 1個
ウインナー 10本
コンソメ 4袋
水 1.3リットル
作り方
①こちらもすべて刻みます。
②すべて、煮込みます。
③ウインナーも一緒に煮込みます。
④ある程度煮込んだ段階で、コンソメ4袋を投入。
⑤ショウガチューブを適量投入
味を見ながら少しずつ入れます。
⑥その後ぐつぐつと煮込めば出来上がりo(^o^)o。
サラダ
もう一品サラダも作りました。
材料
キャベツの千切り2袋
エビ、イカミックス 1袋
トマト 半分
レモン塩 適量
オリーブオイル 適量
作り方
①エビイカミックスを解凍
②キャベツの千切り、トマトをガッチャンコ
③エビイカミックスもガッチャンコ
④オリーブオイルを投入よく混ぜる。
⑤レモン塩を投入。よく混ぜる。
⑥よ~く冷やして出来上がり。
今回は、3品作りました。
ちょっと、リハビリの終わりが遅くって、
夕食がだいぶ遅くなっちゃいましたが、
まぁ、仕方ない。
スパニッシュオムレツは、時間はかかるものの、
ちゃんと動かさずに焼けば、きれいに焼けるので
結構好きなんですよね。(笑)。
今日もみんなで
おいしくいただきました。o(^o^)o。
ということで、今日は今週のお題で書いてみました。
本日もご覧いただきましてありがとうございました!!