おはようございます!!schunです。
ここのところ、【健康管理】記事が続いておりますので
ここでちょっと、先日作りましたラーメン記事でも。
懲りもせず・・・。ですが(笑)。
また冷たいラーメンを作ってみました!!
暑くて食べる気がしないんですよね~~~。(;^_^A
今回は、氷も入れています。o(^o^)o
今回は超簡単。ただ結論からすると
僕が探している味では今回もありませんでした。
これでレシピは使い果たし・・・。
どうやれば、あの味になるんだろう????って
少し路頭に迷っております。(;^_^A。
さて、材料です。
材料(4人前)
今回は超簡単
中華麺 4玉
チャーシュー 8枚
メンマ 10g
ワカメ 適量
もやし 1袋
青ネギ 適量
創味シャンタン 40g
醤油 小さじ8杯
お湯 1,080cc(1人前270cc)
※ごま、べにしょうがはお好みで。
※醤油もお好みで追加した方が・・・。
僕超あっさりなので。o(_ _ )o。
作り方
今回は、創味シャンタンを使います。
①お水を沸かす(スープ用&麺茹でる用)
②沸騰したら、創味シャンタンと醤油を入れる。
てっきり粉系かと思っていましたが、ペーストでした。(;^_^A
③しっかり混ざりましたら、とにかく冷やします。
氷水にさらしてもよし、冷蔵庫に入れてもよし
④麺を茹でます。
この日は、太麺しか売っていませんでしたので、7分ほど茹でました。
⑤麺のぬるぬるが取れる程度によく水洗いしてください。
⑥洗い終わりましたら、麺を氷水でしめます。
⑦両方が冷えたところで、麺とつゆをガッチャンコ
さっぱり麺の出来上がりですo(^o^)o
ってな感じで、今日も作ってみましたが、また違う感じでした。
今回も「昔ながらの中華そば」の味。
見ていただいてもお分かりかと思いますが、
生麺を茹でますので、インスタント麺よりおいしいことは確かですが・・・。
でもこの味の簡単版であれば、インスタント麺で作れば済む話ですよね。
どうやったらあの味の再現ができるんだろう。
もう少しレシピを探してみたいと思います。
本日も、ご覧いただき、ありがとうございました!!