おはようございます。schunです。
今日はドレッシングのリベンジ記事ですo(^o^)o
■リベンジに至った経緯
ここのところ、嫁さんの研修が続いています。
このため「嫁さんの研修&自分が家にいる」
というときは
夕食を自分が作るようにしているのですが、
以前作ったサラダのドレッシングが想定していたものと
見た目といい味といい違っていたため、
再度レシピを探して、リベンジしてみました。
前回のものはこんな感じです。
記事としてはこんな記事でした!!
■今回のレシピ
ということで、今回のレシピです。
前回は、明らかにできたものが
見た目といい、量といい、
嫁さんがつくるものと違っていました。
前回は、ほぼほぼ液体類で
作っていましたので・・・。
今回は、人参やりんごなども入った形となります。
ドレッシングレシピ
人参 50g(1/4本程度)
たまねぎ 50g(1/4程度)
りんご 50g(1/4個程度)
にんにく1片
卵黄 1個
すりごま 大さじ2
アンチョビペースト 小さじ2
塩 小さじ1/2(お好みで)
※僕はなくてもいいかな塩は。
コショウ 少々
オリーブオイル 150ml
醤油 70ml
通常のレシピはオリーブオイルがサラダ油になっています。
ただ、さすがに150mlのサラダオイルを入れるのは・・・・
と思い、オレイン酸が豊富なオリーブオイルにしてみました。
中性脂肪がつきにくく、満腹感を感じやすいそうですのでね。
また、このレシピの量は、4人で4回程度使える量です。
なので、実際に1回1人で摂取するオリーブオイルの量は
150ml/16食分=9ml程度ですので
大さじ1杯(15ml)の半分ちょいって感じですかね。
ダイエット中の方もこのくらいなら
許容範囲ではないですか?
■つくり方
では、どうやって作るのか。
フードプロセッサーがあれば超簡単です。
①人参、玉ねぎは皮をむく。
りんごはそのまま1/4程度50gにカットする
②にんにく1片も皮をむいて入れる。
※①②当然、芽とか、芯とかは外してくださいね。
③フードプロセッサーにかける
➃卵黄、ごま、アンチョビ、塩(必要に応じ)、
コショウ、オリーブオイル、醤油を③の中に
入れる
⑤再度フードプロセッサーをかける。
といった感じです。
■できあがりは・・・・。
出来上がりはこんな感じです。
今回は、玉ねぎ人参が余ったので、
みじん切りにしてベーコンと一緒に炒めたものを
冷やしてのせてみました。
抑える働きがありますのでね。
にんにくが結構ガッツリはいるので、
朝は食べられないかな。
サラダ嫌いな方でも意外と
行けちゃう気がします!!o(^o^)o
見た目で、
「このドレッシングはもしかして・・・・」
と感じられた方は、さすがです(笑)。
某レストランで使われている味に
近づけてあります。o(_ _ )o。
その有名処のレストランではありませんが
下のようにレストランでも時々見かけるドレッシングです。
これは流石にかけすぎだけどね。。。。ぼそっ。
■2日目は・・・。
ちなみに、2日目は時間がなかったので
セブンのサラダ&サラダチキンにかけてみました!!
こちらは、タンパク質も豊富。
筋トレ中の方も良いと思います。
ささっと美味しく食べられますよ~。
ということで、今日はサラダ。。。
今度は何を作ろうかな(笑)。
最後までご覧頂きありがとうございました。
o(_ _ )o。